Kirchenvorstände im Wandel der Zeit

>>>

Kirchenvorstandsarbeit

Einführung der Kirchenvorstände

Mit der Einführung in ihr Amt am 1. Advent 2014 haben die neuen oder wiedergewählten Kirchenvorsteherinnen und Kirchenvorsteher ihren Dienst innerhalb der Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens angetreten. In den mehr als 750 Kirchgemeinden und Kirchspielen des Landeskirche Sachsens leiten über 7.200 Kirchvorsteher und Kirchvorsteher gemeinsam mit den Pfarrern und Pfarrerrinnen ihre Gemeinde. Sechs Jahre lang werden sie  vielfältige Aufgaben übernehmen und Entscheidungen für das Leben in ihren Kirchgemeinden verantworten. Die Gemeinde in der Öffentlichkeit vertreten, den kirchlichen Haushalt verwalten, bei der Besetzung von Personalstellen oder bei der Gestaltung der Gottesdienste mitwirken – das sind nur einige der verantwortungsvollen Aufgaben, die das Leitungshandeln der Kirchenvorstände bestimmen.

Was ist der Kirchenvorstand? Der Kirchenvorstand leitet die Kirchgemeinde und sorgt für ein gutes Zusammenspiel der unterschiedlichen Bereiche der Gemeindearbeit. Er trägt Verantwortung für geistliche Aufgaben, berät und entscheidet in rechtlichen und finanziellen Angelegenheiten und über notwendige Strukturveränderungen. Er beschäftigt sich mit konzeptionellen Fragen und Schwerpunktsetzungen.

Insbesondere trägt er Sorge für:

• die regelmäßige Durchführung und würdige Gestaltung der Gottesdienste und Veranstaltungen,

• die Vielfalt und Pflege der Kirchenmusik,

• die Erprobung neuer Formen in der Gemeindearbeit und für die Wahrnehmung diakonischer Aufgaben,

• die Unterstützung der Kinder und Jugendarbeit und die Bildungsaufgaben,

• die missionarische Ausstrahlung und die Öffentlichkeitsarbeit,

• den Einsatz der finanziellen Mittel und die Verwaltung der kirchlichen Gebäude,

• die Anstellung von hauptamtlichen Mitarbeitenden und die Gewinnung und Begleitung Ehrenamtlicher

Kirchenvorstandstag 2015 in Chemnitz
Kirchenvorstandstag 2009 in Dresden